L'expérience culinaire des voyageurs en Thaïlande comme vecteur d'influence et de changement des perceptions culturelles

Duquette, Jessica (2017). « L'expérience culinaire des voyageurs en Thaïlande comme vecteur d'influence et de changement des perceptions culturelles » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en communication.

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Résumé

Dans ce projet, nous désirions étudier l'expérience culinaire des voyageurs en Thaïlande comme vecteur d'influence et de changement des perceptions culturelles. Considérant que la nourriture est au cœur des pratiques culturelles des peuples et qu'à travers les aliments utilisés, les techniques de préparation et les habitudes alimentaires, nous pouvons entrevoir un système de significations, il nous est alors possible d'appréhender une communication par la nourriture. Nous nous questionnons ainsi sur comment l'expérience culinaire en Thaïlande permet-elle aux voyageurs d'influencer ou de changer leurs perceptions culturelles? Plus spécifiquement, nous nous penchons sur trois aspects ayant retenus notre attention, tels que les représentations de l'Autre et de soi, les rapports communicationnels, et l'expérience altéritaire. Nous avons entrevu notre sujet de recherche à travers le contexte actuel comprenant les notions de mondialisation, d'hybridité, d'altérité et d'Orientalisme. Afin d'y parvenir, nous avons retenu une approche qualitative et nous avons mené des entretiens semi-dirigés narratifs et thématiques avec trois personnes ayant voyagé en Thaïlande au cours des cinq dernières années. Leurs propos ont porté sur les trois phases de leur voyage, c'est-à-dire avant, pendant et après celui-ci. Nous désirions mettre l'emphase sur l'évolution de leurs perceptions culturelles durant ces trois périodes et constater si des changements se sont opérés au fil du temps. Ce projet vise à apporter un approfondissement supplémentaire sur les phénomènes représentatifs, interactionnels et altéritaires liés à l'expérience culinaire en voyage, ainsi qu'à fournir une meilleure compréhension des dynamiques interactionnelles survenant durant un voyage en Thaïlande. Cette étude exploratoire nous a permis de faire ressortir de multiples constats quant à l'influence de l'expérience culinaire sur les perceptions des voyageurs. Néanmoins, ce sujet étant excessivement complexe, nous avons constaté que nous n'avons pu répondre à notre question de recherche que de manière partielle. Nous pensons que cette recherche puisse participer à la contribution des savoirs et qu'en ce sens, elle puisse avoir permis de « mettre la table » pour des investigations futures plus poussées. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Expérience culinaire, Thaïlande, culture culinaire, altérité, exotisme, hybridité, perceptions culturelles.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Hsab, Gaby
Mots-clés ou Sujets: Tourisme et gastronomie / Thaïlande / Cuisine thaïlandaise / Alimentation / Culture / Voyageurs / Perception sociale
Unité d'appartenance: Faculté de communication
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 06 mars 2018 13:56
Dernière modification: 06 mars 2018 13:56
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/11009

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