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Modélisation du processus d'innovation dans quatre TPE françaises agroalimentaires à Montréal

Daguenel, Thomas (2010). « Modélisation du processus d'innovation dans quatre TPE françaises agroalimentaires à Montréal » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en administration des affaires.

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Résumé

Face au contexte socio-économique actuel, les firmes sont amenées à se créer des avantages compétitifs afin de survivre et de croître. Le développement d'innovations est une réponse à cette problématique. Le mémoire qui suit est une étude exploratoire sur les processus de développement de l'innovation sur la base d'un système ouvert. Ainsi, nous cherchons à déterminer s'il existe un modèle pratique et générique du processus d'innovation des entreprises en interaction avec leur environnement. L'enjeu est ici de proposer aux dirigeants de firmes un outil qui crée de la valeur aussi bien pour eux-mêmes que pour les clients et les employés. Afin de répondre à cette problématique, nous nous fixons trois objectifs de recherche: (1) développer un modèle issu de la littérature sur la complexité de l'innovation, (2) tester sur le terrain la représentation théorique et (3) adapter, s'il y a lieu, ledit modèle en fonction des spécificités propres au terrain. Pour atteindre nos objectifs, nous avons articulé notre mémoire en deux phases. Premièrement, nous présentons une revue de littérature portant sur la complexité, les changements environnementaux et l'innovation. Par association d'idées, nous avons identifié et relié les concepts en principes fondateurs afin d'élaborer un modèle intégrateur. Deuxièmement, nous testons le modèle intégrateur générique à l'aide d'un échantillon ciblé d'entreprises. Nous comparons ainsi la théorie et la pratique et proposons une version du modèle, adaptée au terrain. Les données que nous étudions sont acquises par entretiens semi-directifs auprès de TPE françaises agroalimentaires implantées au Québec. Les résultats de notre étude exploratoire satisfont nos trois objectifs initiaux. En effet, lors de la première phase de recherche, nous sommes capables de proposer une simulation théorique du processus d'innovation ouverte selon un cycle, fondée sur dix-sept principes issus de la 1ittérature. Durant la seconde phase de notre étude, nous analysons les données de notre échantillon et les comparons avec la théorie. Nous validons sur le terrain quatorze des principes théoriques, en infirmons trois et découvrons quatre spécificités liées aux TPE étudiées. Nous pouvons alors conclure que le modèle intégrateur initial est un patron viable du processus cyclique d'innovation. Nous proposons une représentation adaptée aux principes théoriques confirmés et infirmés, spécifique aux sujets étudiés et basée sur le patron du cycle d'innovation. Au bout de la démarche, notre mémoire offre les outils nécessaires à la personnalisation du patron «caméléon» du processus d'innovation. Toutefois, nous ne sommes pas en mesure d'assurer l'universalité du patron et recommandons aux dirigeants de s'approprier le modèle suivant notre méthodologie et ainsi, de personnaliser leur processus d'innovation de la même manière que nous avons pu le faire pour les quatre TPE françaises agroalimentaires implantées au Québec. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Innovation, Système ouvert, Modèle générique, Patron, Processus, Cycle, TPE, Secteur agroalimentaire.

Type de document : Mémoire accepté
Directeur de thèse : Desmarteau, RobertH.
État du document : Non publié
Informations complémentaires : Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur
Mots-clés : Industrie agro-alimentaire, Innovation, Micro-entreprise, Modèle d'entreprise, Modélisation, Organisation complexe, Montréal (Québec)
Unité d'appartenance : École des sciences de la gestion
Code ID : 3636
Déposé par : RB Service des bibliothèques
Déposé le : 21 janv. 2011 09:09
Dernière modification : 21 janv. 2011 09:09

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