A resource and competence-based perspective of organizational competences : an application in the context of food retailing in Quebec

Beauséjour, Vincent (2012). « A resource and competence-based perspective of organizational competences : an application in the context of food retailing in Quebec » Thèse. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Doctorat en administration.

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Résumé

Le management stratégique a toujours été au cœur des préoccupations des entreprises. (McGrath et al., 1995). De manière plus spécifique, la recherche d'un avantage concurrentiel durable permettant d'atteindre une performance supérieure à la moyenne représente un enjeu clé pour les entreprises qui ont non seulement besoin de se différencier de leurs compétiteurs, mais qui cherchent également à se positionner comme leader dans leur secteur d'activités. Conséquemment, les chercheurs dans le domaine du management stratégique ont développé différentes approches théoriques pour expliquer ce que les entreprises font et/ou devraient faire pour répondre avec succès à cet enjeu majeur. Parmi les différentes perspectives proposant l'intégration de différentes approches de la théorie stratégique, la perspective basée sur les ressources (Wernerfelt, 1984; Barney, 1991), et les deux autres approches qui en résultent - la perspective basée sur les compétences (Sanchez, 1996) et l'approche des compétences dynamiques (Teece, et al., 1997; Amit & Schoemaker, 1993) - offrent un cadre cohérent qui sous-tend des concepts clés tel que les ressources, les compétences, les compétences dynamiques et l'avantage concurrentiel (Sanchez, 2000; Prahalad & Hamel, 1990). En conséquence, de nombreux chercheurs se sont penchés sur ces concepts afin de mieux comprendre en quoi ils pouvaient avoir une influence sur le développement et le soutien d'un avantage concurrentiel, et ultimement sur la performance des entreprises (Barney, 1995; Amit & Schoemaker, 1993). Si la majorité des recherches réalisées sur le sujet ont été conduites dans le secteur industriel, peu nombreuses ont été celles réalisées dans le secteur du commerce de détail bien qu'il s'agisse d'un secteur économique très dynamique et particulièrement concurrentiel (Morshett et al., 2006; Moore, 2005; Harris & Ogbonna, 2001). C'est donc en ayant comme toile de fond l'approche basée sur les ressources et les compétences que cette élude pose la question de recherche globale suivante : « Comment les compétences organisationnelles impactent-elles la performance des détaillants en alimentation? ». Pour y répondre, la présente recherche a été structurée en trois étapes distinctes mais interreliées correspondant aux trois articles composant cette thèse. La première étape (Article 1) repose sur deux modèles génériques des compétences organisationnelles (Thompson & Richardson, 1996; Lado & Wilson, 1994). L'objectif est de recueillir l'opinion d'experts dans le domaine du commerce de détail sur la base de ces deux modèles. Ces experts, choisis sur la base de leur expérience et de leur expertise du secteur du commerce de détail, sont davantage à même de déterminer quelles sont les compétences organisationnelles de leur entreprise respective qui influencent la performance organisationnelle. La deuxième étape (Article 2) porte exclusivement sur le secteur du commerce de détail en alimentation et focalise principalement sur l'une des trois principales chaines en alimentation au Québec, Métro. Trois objectifs sont poursuivis dans le cadre de cet article. Tout d'abord, nous voulons soumettre nos échelles de mesure au test de l'application empirique. Puis, nous désirons évaluer l'influence de trois compétences organisationnelles spécifiques sur la performance de supermarchés. Ccs trois compétences organisationnelles sont : (1) l'orientation client, (2) les compétences de coopération externe, et (3) la loyauté / satisfaction des employés. Le choix de ces trois compétences organisationnelles a été déterminé en fonction des entrevues réalisées préalablement auprès d'experts dans le domaine du commerce de détail et ayant fait l'objet de l'article 1. Comme dernier objectif, nous proposons une comparaison préliminaire de nos résultats obtenus chez Métro avec ceux issus d'un échantillon combiné de répondants employés chez Loblaws et Sobeys. La troisième étape (Article 3) est une analyse complémentaire de la seconde puisqu'elle intègre la stratégie comme troisième variable dans la relation entre les compétences organisationnelles et la performance. Tel que suggéré par Edelman, et al. (2005) dans leur étude, nous avons opté pour une perspective de médiation, laquelle apparait comme étant la plus pertinente pour déterminer la force de la stratégie dans le processus d'évolution des ressources et compétences vers la performance organisationnelle. Il s'agit donc, dans cet article, de tester cette hypothèse et de déterminer à quel point le choix de la stratégie influe sur l'impact des compétences organisationnelles dans la relation avec la performance d'entreprise. La contribution conjointe des trois articles qui composent cette thèse fournit non seulement des indications pratiques et utiles sur la façon dont les compétences organisationnelles influencent la performance des entreprises œuvrant dans le domaine de la distribution alimentaire, mais permet également de déterminer et d'évaluer la relation entre les compétences organisationnelles et la stratégie. ______________________________________________________________________________

Type: Thèse ou essai doctoral accepté ()
Informations complémentaires: La thèse a été numérisée telle que transmise par l'auteur
Directeur de thèse: Simard, Gilles
Mots-clés ou Sujets: Capacité organisationnelle, Compétence, Gestion stratégique, Commerce de détail, Magasin d'alimentation, Québec (Province)
Unité d'appartenance: École des sciences de la gestion
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 01 juin 2012 18:21
Dernière modification: 01 nov. 2014 02:21
Adresse URL : http://www.archipel.uqam.ca/id/eprint/4651

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