Perception de l'image d'un produit agrotouristique : les facteurs qui l'influencent et ses conséquences

Bergeron, Sophie (2012). « Perception de l'image d'un produit agrotouristique : les facteurs qui l'influencent et ses conséquences » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en administration des affaires.

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Résumé

Le concept d'image est présent dans la littérature depuis qu'il est associé à une meilleure compréhension du comportement touristique ainsi qu'au choix d'une destination. Bien qu'une attention significative ait été portée sur l'image d'une destination dans le domaine du tourisme, peu de chercheurs se sont attardés à l'image d'une destination dans un contexte de tourisme rural. Ce mémoire a donc comme objectif de mesurer l'image perçue d'un produit agrotouristique situé en milieu rural, de découvrir les différents facteurs qui forment et influencent l'image de ce produit en tant que destination touristique et de mesurer la satisfaction des clients actuel en fonction de celle-ci ainsi que leur intention de retourner la visiter. Plus spécifiquement, cette étude s'intéresse à l'image de la Route des vins de Brome-Missisquoi, située dans la région touristique des Cantons-de-l'Est. Cette image perçue est celle des clients actuels de la Route des vins. Elle a été captée lors d'une enquête réalisée auprès de 469 clients suite à la visite de la destination. En combinant deux méthodes de mesure, structurée et non structuré (questions fermées et ouverte), il a été possible de mesurer l'image globale de la Route des vins et de découvrir les facteurs qui sont en lien et qui influencent l'image cognitive et l'image affective. Il a également été possible de réaliser quelles facettes de l'image étaient le plus corrélées avec la satisfaction et leur impact sur l'intention qu'ont les visiteurs de retourner visiter la destination. Les résultats de cette étude permettent de conclure que l'image est un facteur clé dans le marketing touristique. Ils démontrent que les visiteurs de la Route ont une image positive et sont globalement satisfaits de leur expérience. Aussi, certaines sources d'information promotionnelles et les groupes de références ainsi que les motivations, l'âge, la scolarité, le nombre de visite précédente, les habitudes et connaissances en matière de vin sont reliés à la perception de l'image. Les résultats démontrent également la présence de relations positives entre la perception de l'image, la satisfaction et l'intention de retourner visiter la destination. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : images, destinations touristiques, perceptions, région rurale, Route des vins

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur
Directeur de thèse: Bergeron, Jasmin
Mots-clés ou Sujets: Agrotourisme, Image mentale, Marketing touristique, Route des vins, Satisfaction du consommateur, Brome-Missisquoi (Québec : MRC)
Unité d'appartenance: École des sciences de la gestion
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 24 sept. 2012 12:47
Dernière modification: 01 nov. 2014 02:22
Adresse URL : http://www.archipel.uqam.ca/id/eprint/4863

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