Effets anticancéreux du régime méditerranéen : rôle des composés phytochimiques de l'huile d'olive sur l'action de la cytokine pro-inflammatoire TNF-ALPHA dans les glioblastomes

Ben Saâd, Aroua (2015). « Effets anticancéreux du régime méditerranéen : rôle des composés phytochimiques de l'huile d'olive sur l'action de la cytokine pro-inflammatoire TNF-ALPHA dans les glioblastomes » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en biologie.

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Résumé

L'inflammation est un phénomène qui accentue le développement des maladies chroniques et cancéreuses. Dans certains cas, elle induit une altération de la barrière hémato-encéphalique via la dérégulation de cellules immunitaires telles les macrophages et les lymphocytes T. Lors d'un dommage ou d'une infection, celles-ci s'activent, migrent au site infecté et libèrent les cytokines pro-inflammatoires telles que le facteur de nécrose tumorale TNF-a. Cette cytokine est fortement exprimée dans les glioblastomes et joue un rôle clé dans la progression tumorale cérébrale, un cancer hautement résistant aux traitements conventionnels. Ainsi, dans un cadre de prévention, l'inhibition du TNF-a représente une cible stratégique pour contrer l'inflammation associée au développement des glioblastomes. Étant donné que plus d'un tiers des cancers est relié aux habitudes alimentaires, les molécules d'origine nutraceutique représentent des agents de choix pour la chimioprévention. Plusieurs effets préventifs sur les maladies chroniques et cancéreuses ont été associés à la diète traditionnelle méditerranéenne basée essentiellement sur la consommation de l'huile d'olive. Ce nutriment est très riche en composés phytochimiques connus pour leurs pouvoirs anti-inflammatoires et antitumoraux. À ce jour, il n'existe pas d'études qui ont documenté les effets de l'huile d'olive sur le cancer du cerveau. Pour ce faire et afin de cibler l'action du TNF-a sur l'inflammation induite dans un modèle de glioblastome multiforme U-87, nous avons testé l'effet de quatre composés de l'huile d'olive soient l'hydroxytyrosol (HT), le tyrosol (Tyr), l'acide oléique (AO) et l'oleuropéine (OL) sur l'expression de COX-2 et de son produit de catalyse les prostaglandines (PGE2), ainsi que sur les voies NF-KB et MAPKs (ERK et JNK). Dans la présente étude, nous avons démontré que, parmi les quatre composés testés, Tyr et AO inhibent l'inflammation orchestrée par le TNF-a in vitro dans les cellules U-87. Cet effet se reflète sur l'inhibition de l'expression des COX-2 et a été confirmé par l'inhibition de la libération des PGE2 dans le milieu extracellulaire. Nous avons également démontré que les facteurs de croissance sécrétés par les cellules U-87 en présence de Tyr et AO atténuent la migration des cellules endothéliales microvasculaires humaines du cerveau (HBMECs). Ceci nous renseigne sur l'effet de ces molécules sur l'interaction entre le microenvironnement tumoral et l'endothélium vasculaire. Nous suggérons que les mécanismes responsables de ces effets soient attribués à l'action inhibitrice des composés sur l'activation des voies de signalisation intracellulaires NF-KB et MAPKs induites par le TNF-a. Notons que les effets de Tyr et AO sont observés à des concentrations qui peuvent être facilement absorbées par l'humain suite à une consommation d'huile d'olive. Ces découvertes permettent de mieux dévoiler les mécanismes cachés derrière l'activité anti-inflammatoire des molécules de l'huile d'olive. Globalement, notre étude suggère que ces molécules diminuent l'activité du TNF-a dans l'inflammation associée au cancer du cerveau. Cela pourrait contribuer à promouvoir les propriétés chimiopréventives des molécules de l'huile d'olive et représentera un pas de plus dans notre compréhension des mécanismes pouvant favoriser la prévention des glioblastomes. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Glioblastome, inflammation, TNF-a, COX-2, régime méditerranéen, Tyrosol, Acide oléique, PGE2.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Annabi, Borhane
Mots-clés ou Sujets: Huile d'olive / Composés phytochimiques / Tyrosol / Acide oléique / Inflammation (Pathologie) / Glioblastome multiforme / Facteur de nécrose tumorale alpha / Cyclooxygénase 2 / Dinoprostone / Cuisine méditerranéenne / Cerveau -- Cancer / Cancer -- Aspect nutritionnel / Cancer -- Prévention
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département des sciences biologiques
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 24 mars 2016 18:42
Dernière modification: 24 mars 2016 18:42
Adresse URL : http://www.archipel.uqam.ca/id/eprint/8031

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