Détermination du rapport isotopique 87Sr/86Sr des vins du terroir du Québec

Vinciguerra, Victor (2016). « Détermination du rapport isotopique 87Sr/86Sr des vins du terroir du Québec » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de la Terre.

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Résumé

Les rapports isotopiques de certains éléments tels que le strontium présents dans la chaîne alimentaire peuvent constituer une empreinte géographique fiable. En effet, leurs rapports isotopiques sont hérités du substrat géologique du territoire de production. Le rapport isotopique du Sr des géomatériaux (roches et sols) présente de larges variations et dépend de l'âge des roches et de leur nature (la genèse et la composition). Dans cette étude, le rapport isotopique 87Sr/86Sr de plusieurs échantillons (raisins, vins et sols) recueillis dans 13 vignobles commerciaux situés dans trois principales régions viticoles du Québec a été mesuré. Nos résultats montrent que les rapports isotopiques du strontium disponible (labile) dans les sols, comme attendu, sont intimement liés à la géologie locale. Une forte relation existe entre les rapports isotopiques 87Sr/86Sr du vin et du raisin, ce qui indique que le processus de vinification ne modifie pas le budget de strontium. Les isotopes du Sr sont potentiellement un outil géochimique robuste pour tracer l'authenticité et la provenance géographique du vin.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Widory, David
Mots-clés ou Sujets: Vin / Raisins / Sols / Strontium -- Isotopes / Vignobles -- Québec (Province) / Vin -- Appellations d'origine / Produits du terroir / Géochimie isotopique
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département des sciences de la Terre et de l'atmosphère
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 22 juin 2016 15:33
Dernière modification: 22 juin 2016 15:33
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/8649

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