The microbiome of Acer saccharum : environmental drivers of microbial communities in different plant structures

Wallace, Jessica (2016). « The microbiome of Acer saccharum : environmental drivers of microbial communities in different plant structures » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en biologie.

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Résumé

Les bactéries, archées, virus et champignons peuvent être trouvés partout sur et dans les structures et tissus végétaux. Ces communautés microbiennes associées aux plantes ont de nombreux effets sur la croissance et le fonctionnement de leur plante-hôte. Bien que ces microbes influencent leurs hôtes, les traits fonctionnels de la plante et son environnement affectent également la structure et l'assemblage des communautés microbiennes. Les causes, les dynamiques et les interactions entre les communautés microbiennes et ces facteurs sont cependant encore mal comprises. Dans le cadre de notre projet, nous avons utilisé le séquençage d'ADN à haut débit afin de comparer la structure des communautés bactériennes et fongiques trouvées sur différentes surfaces et tissus de l'érable à sucre (Acer saccharum Marsh). Nous avons analysé les surfaces et les tissus internes des racines et des feuilles. Nous avons également comparé les communautés microbiennes le long de gradients environnementaux tels que l'altitude, la composition de la canopée, et finalement le type de sol. Nos résultats ont montré que différentes communautés microbiennes colonisent chaque structure ou tissu de la plante. Pour les bactéries, les communautés associées aux plantes ont été dominées par le phylum Proteobacteria, Acidobacteria, Actinobacteria et Bacteroidetes. Pour les champignons, le principal embranchement fongique était Ascomycota, le principal phylum fongique était Ascomycota ainsi que les classes Dothideomycètes, Eurotiomycètes, Leotiomycètes et Sordariomycètes. On trouve également une grande abondance du genre fongique Mortierella du phylum Zygomycota. Nous avons constaté que le gradient altitudinal a influencé toutes les communautés bactériennes et fongiques de A. saccharum. Nous avons également trouvé que la plupart des communautés bactériennes étaient influencées par le type de canopée et le type de sol. Ainsi, puisque les conditions environnementales affectent la structure et la diversité des communautés microbiennes, nous pouvons supposer que cet effet sera différent selon la location des différentes communautés microbiennes des plantes (surface ou tissu interne des feuilles ou des racines). Ces résultats nous permettent donc d'atteindre une meilleure compréhension des processus écologiques et de la diversité des communautés microbiennes associées aux plantes. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : interactions plantes-microorganismes, érable à sucre, écologie forestière, séquençage à haut débit, gradient environnemental.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Kembel, Steven
Mots-clés ou Sujets: Relations plante-microbe / Érable à sucre -- Microbiologie -- Québec (Province) / Écologie microbienne -- Aspect de l'environnement / Écologie forestière / Séquence nucléotidique
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département des sciences biologiques
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 28 oct. 2016 13:42
Dernière modification: 28 oct. 2016 13:42
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/8974

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